Вводный урок по SMM. Ответы на главные вопросы.?

Вводный урок курса поможет получить ответы на самые часто задаваемые вопросы, а именно: что такое SMM и какие важные задачи решает, с чего же нужно начать SMM-продвижение и как делать это правильно, в чем заключается успешное продвижение в социальных сетях, сколько зарабатывает успешный специалист за ведение соцсетей и т.д.

Лекция 1. Контент-планирование. Потребности и ошибки.?

Основной упор на первой лекции сознательно сделан на контент-планирование и ошибки, которые чаще всего допускают SMM-специалисты и руководители компаний. Контент является одним из важных аспектов продвижения в социальных сетях.

Учебный курс SMM- менеджмент.

Как стать первоклассным специалистом в области SMM

Вводный урок.

Ответы на главные вопросы

Что такое SMM и какие важные задачи решает?

SMM – это аббревиатура из трех английский слов «Social Madia Marketing . В нашем понимании –  это информационное представление товаров и услуг на рынке торговли, или процесс популяризации личности, продукта или услуги как бренда через социальные платформы с целью узнаваемости, привлечения внимания, увеличения доверия и продаж.

Как правило, в SMM входит комплекс мероприятий для решения бизнес-задач, привлечения трафика и создания активности проекта для продвижения. Фундаментом SMM- продвижения является создание оригинального и различного вида контента, который в дальнейшем будет распространяться в социальных сетях самостоятельно.

Методы продвижения в социальных сетях позволяют осуществлять точечное воздействие на целевую аудиторию, выявлять и выбирать те социальные площадки, где она в большей степени сосредоточена.

Какие же важные задачи решает SMM-продвижение?

Во-первых, благодаря целевому контенту происходит формирование лояльности аудитории, то есть формируется доверие и верность бренду, компании, магазину или предприятию, предлагающего на рынке продукт или услугу, которые вызывают позитивное отношение, имеют под собой рациональное и эмоциональное начало. 

Во-вторых, происходит увеличение узнаваемости бренда, усиливая доверие к нему.

В-третьих, формируется устойчивое положительное мнение о бренде, оценка на основании длительного существования, продвижения на рынке и сотрудничестве с более знаменитыми брендами.

В-четвертых, получение трафика на сайт и увеличение целевой аудитории – потенциальных клиентов.

В-пятых, рост спроса и увеличение продаж товаров и услуг.

Для чего нужно SMM-продвижение?

Раскрутка в социальных сетях дает возможность не просто популяризации товара и услуги и превращение его в настоящий бренд. Это уникальная возможность найти свою целевую аудиторию, сблизится с ней. А ваша аудитория в лице подписчиков, будет осознанно, либо неосознанно продвигать ваш бренд среди своих знакомых, делясь вашими постами и мнениями о нем. Упорная работа на социальных платформах с аудиторией позволит повысить уровень доверия среди потенциальных клиентов и даже улучшить сервис по предоставлению товара или услуги.

Однако прежде чем преступить к созданию бизнес-аккаунту в социальной сети, необходимо понять четыре основных момента:

  • как социальная сеть поможет вам в ваших целях;
  • понять с помощью мониторинга и анализа, каков рынок предложений, аналогичный вашему, то есть изучить рынок конкурентов;
  • определиться с социальной сетью для понимания, где обитает ваша целевая аудитория, ваши потенциальные клиенты, каковы ее размеры и за какой срок вы планируете расширить ее для достижения желаемой цели;
  • разработать стратегию и план контента, знать, какой информацией вы собираетесь поделиться с подписчиками, что будет для них полезно и интересно для дальнейшего обсуждения. Будет ли у вас желание и возможность генерировать эмоциональный контент для аудитории, спокойно реагировать и отвечать на мнение и комментарий каждого из них.

С чего же нужно начать SMM-продвижение?

В основе любой успешной стратегии лежит четко определенная цель, которую вы намерены достичь. Поэтому для начала стоит сделать следующее:

  • определить, какие именно социальные сети подходят для продвижения вашего продукта или услуги, какие принесут вам выгоду и в каких из них вы намереваетесь присутствовать;
  • определить, с какой целевой аудиторией вы намерены работать (возрастную категорию, интересы, круг общения и т.д.). Здесь следует провести тщательный анализ активности вашей целевой аудитории в тех или иных социальных сетях;
  • поставьте четкие цели, определите задачи и постарайтесь разработать оригинальную стратегию для продвижения своего бренда. Необходимо создать план контента, выработать направление и план действий по привлечению целевой аудитории;
  • развитие любого аккаунта предполагает живое общение со своими подписчиками. Будьте готовы отвечать вежливо и развернуто на комментарии и вопросы к постам. Они могут нести как положительный, так и отрицательный (негативный) подтекст. Здесь необходимо проявить максимальную лояльность, сдержанность и постараться показать себя с лучшей стороны. Это поможет создать атмосферу доверия и гармонии вокруг вашего аккаунта;
  • при выборе площадок для продвижения, не стоит стараться зайти сразу на все социальные сети. Во-первых, это требует больших затрат времени и финансовых ресурсов, во-вторых, ваша целевая аудитория будет присутствовать не везде. Например, на сегодняшний день наибольшей популярностью для раскрутки собственного бренда пользуются такие социальные сети, как: Facebook, Instagram, YouTube-видео хостинг, наименьшими Одноклассники.ру, ВКонтакте, Twitter.

Кстати, после того, как заведете страничку в социальной сети, разместите об этом информацию на официальном сайте, если он у вас есть в виде активной кнопки или ссылки.

Не стоит расстраиваться, если рост аудитории будет небыстрым.  Возможно, первыми вашими подписчиками станут родители, друзья, знакомые, сотрудники по работе. Дальнейшая раскрутка и рост подписчиков будет зависеть от привлекательности профиля, наполнения аккаунта интересным контентом.  Чем интереснее и информативнее будут ваши посты, тем активнее будет рост подписчиков. Здесь важно предпочесть качество количеству. В составе подписчиков важны не случайные люди и боты, а реальная целевая аудитория, состоящая из потенциальных клиентов.

Как только ваш профиль будет достаточно наполнен интересным контентом, можно запускать рекламу для широкого охвата аудитории. Например, проводить конкурсы, опросы, викторины, розыгрыши призов, создавать акции и уникальные предложения, публиковать интересные статьи, проводить мастер-классы в рамках онлайн/офлайн для привлечения новых подписчиков. Хорошими постами люди, обычно, с радостью делятся со своими друзьями. Другими словами, в социальных сетях, как и на рынке продаж, работает сарафанное радио.

В чем заключается успешное продвижение в социальных сетях?

В случае с социальными сетями, как, впрочем, и в других отраслях бизнеса, дьявол скрывается в мелочах. И для успешного продвижения своего аккаунта в социальных сетях всегда нужно помнить о трех важных аспектах:

  • контент должен быть интересным, качественным и уникальным. Для хорошего старта старайтесь публиковать контент не менее одного раза в неделю, хотя данный перерыв лучше всего сократить вдвое, а то и втрое. Однако не следует злоупотреблять вниманием и публиковать посты более трех раз в день. Такая атака не сыграет вам на пользу. Напротив, вы рискуете показаться навязчивым как для подписчиков, так и для алгоритмов. Не стоит также забывать о том, что содержание поста должно быть не слишком длинным, максимально информативным и иметь тематическую направленность, согласно вашему аккаунту;
  • если вы беретесь за дело, то старайтесь доводить его до конца. Поэтому если вы начинаете вести профиль, то для его развития и продвижения необходимо ваше постоянное присутствие в сети. Не посещение своей странички в течение нескольких дней может негативно отразится на ее развитии;
  • стоит запомнить, что вашу страничку посещают не только ваши поклонники и единомышленники, но и конкуренты, включая ярых противников и прочих троллей. Поэтому всегда будьте начеку. Хотите вы этого или нет, время от времени вам придется сталкиваться с негативом. Отвечая на негативные комментарии и отзывы достояно и вежливо, вы повышаете репутацию своего аккаунта, не оставляя ни малейшего шанса противникам и завистникам, которые попытались колкими фразами и высказываниями лишить вас равновесия.

На первоначальном этапе развития и продвижения нового аккаунта стоит понять, что социальные сети – это тот кусочек виртуального пространства, куда люди заходят для того, чтобы получить приятные эмоции, полезную информацию, отдохнуть, развлечься, поделиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами с друзьями, обсудить интересные новости. Поэтому если вы хотите добиться успеха, то забудьте о политике агрессивных продаж. Агрессивные продажи, как и вся прямая реклама, навязанная со всех сторон, ничего, кроме негатива не вызывает. Ваша задача, преподнести свой продукт/услугу именно так, чтобы пользователь заинтересовался сам, обратился к вам. И только после этого имеет смысл обозначить цену вашего предложения.

Чем занимается специалист по SMM (SMM-менеджер)?

В самом начале развития социальных сетей, мало кто предполагал, что виртуальное пространство для общения с друзьями со временем превратится в весьма перспективные платформы для продвижения товаров и услуг, развития бренда и расширения клиентской базы. В современной реальности каждая новая компания начинает свой путь к успеху не с разработки официального сайта, а с основания страницы в продвинутых социальных сетях. Именно поэтому такая профессия как SMM-специалист сегодня более чем в тренде. Чтобы привлечь новых клиентов, продвинуть компанию на конкурентном рынке, в Англии говорят: «ищите женщину!». А в России: «ищите профессионального SMM-щика»… В этой шутке есть определенная доля правды, которая сводится к профессионалам своего дела.

Итак, SMM (Social Media Marketing) в дословном переводе с английского языка обозначает «маркетинг в социальных медиа». Основные задачи SMM-специалиста заключаются в:

  • повышении узнаваемости бренда;
  • привлечении клиентов и расширении клиентской базы;
  • проведении рекламных компаний в социальных сетях;
  • продажах товаров и услуг посредством магии слова и понятных тематических фотографий, вызывающих эмоции.

В чем же ценность профессионального сммщика? В умении разработать стратегию продвижения, анализировать интересы целевой аудитории, правильном запуске и ведении стратегических решений. Также профессиональный смм-менеджер умеет выявлять конкурентов, обезоруживает их, продумывая ходы на несколько шагов вперед. Он следит за новыми трендами, динамичен и стрессоустойчив, обладает гибкостью ума, чувством юмора, энергичностью, при этом постоянно совершенствует свои навыки. SMM-специалист, своего рода, мастер по коммуникации с аудиторией. Он умеет подобрать интересный и полезный контент, ведёт диалог с подписчиками, отвечает на вопросы, информирует о скидках и специальных предложениях, формирует позитивный имидж компании.

Именно SMM-специалист занимается составлением контент-планов, организацией регулярного наполнения страницы в соответствии с выработанной стратегией, а также работой с целевой аудиторией.

Каковы особенности и навыки специалистов по SMM?

SMM-менеджер обладает всеми полномочиями управления процессами продвижения компании в социальных сообществах. Его работу можно разбить на несколько крупных блоков:

  • Выбор социальной сети и оформление профиля (страницы). Специалист должен разбираться в нюансах работы, популярных социальных сетях, чтобы выбрать именно ту площадку, которая подойдет для того или иного бизнеса, разработав успешную стратегию для его развития, продвижения товаров и услуг. В самом начале сотрудничества сммщик выбирает именно ту социальную сеть, где обитает целевая аудитория, анализирует аккаунты конкурентов, определяет концепцию группы, оформляет сообщество, подбирая аватар, обложку, стиль, оформление постов.
  • Создание публикаций (постов). Написание постов и их оформление происходит в соответствии с контент-планом, разработанном на основе стратегических решений. Содержание постов должно быть разнообразным, интересным, развлекательным, нести позитивные эмоции. Посты могу быть новостными и оповещать потенциальных клиентов (подписчиков) о поступлении новых товаров. Также с помощью постов можно делать анонсы, сообщать об акциях и т.д. Так или иначе, контент должен нести как информативный, так и эмоциональный подтекст.
  • Качественный контент – это совокупность оригинального текста, изображений и видео-материала. Это, пожалуй, один из самых важных аспектов в работе сммщика.
  • Систематическое ведение страницы. Чтобы привлечь аудиторию и удержать ее внимание, нужны самые увлекательные посты с применением вирусного маркетинга, розыгрыши, конкурсы, мастер-классы. Для развития аккаунта сммщик часто прибегает к сотрудничеству с общественными лидерами и популярными блогерами, продумывает рекламу в социальных сетях, чтобы люди могли увидеть конкретный продукт или услугу.
  • Проведение аналитики. Это важная часть работы сммщика, которая позволяет определить правильный путь, хорошо ли работает выбранная стратегия, что нужно подкорректировать для эффективности продвижения. Поэтому для расширенного анализа необходимо владеть инструментами, которые помогают проводить анализ трафика, конверсии, определять охват публикации, реагировать на новые изменения алгоритмов для своевременных стратегических изменений…

Какова средняя оплата труда SMM-специалиста?

Вопрос весьма деликатный, поскольку оплата труда смм-специалиста может зависеть от многих факторов. Стоит сразу обозначить, что спрос на обучение данной профессии значительно возрос в период пандемии. Вся прелесть в том, что работа сммщика не предполагает нахождение в офисе. Благодаря современным гаджетам и устройствам, вести работу можно с любой точки мира, где есть Интернет. Также данной специальности чаще всего стремятся обучиться контент-менеджеры, чтобы получить новый скилз к резюме, женщины в декрете, студенты и те безработные, профессии которых тотально устарели на рынке труда.

В целом же, оплата труда может быть фиксированной (часто такие условия предлагают крупные компании), либо проектная. Расценки могут быть абсолютно различными. Здесь также нужно учитывать опыт и компетенцию сотрудника. Например, стажеры без опыта работы обычно зарабатывают чуть больше 20 000 рублей в месяц, специалист с опытом от 1 года – от 35 000 рублей в месяц, специалист широкого профиля с опытом более 3-х лет – от 55 000 рублей в месяц. Чем больше опыта и знаний, тем выше заработная плата. Однако мы не берем примеры, когда смм-специалисты сами получают лицензию на обучение желающих. Это уже совсем другая история.

Как найти работу смм-менеджеру без опыта работы?

Социальные сети – очень мощный инструмент для развития бизнеса. Поэтому ответов на данный вопрос великое множество. А как бы поступили в данной ситуации вы? Предлагаем вам смоделировать ситуацию поиска работы в качестве СММ-менеджера. Попробуйте расписать весь алгоритм поиска работы, обладая знаниями, но не имея необходимого опыта в данной сфере? Что бы сделали вы, чтобы зарабатывать больше?

Первое задание в произвольной (свободной) форме.